PERFIL DE ADAPTAÇÃO E ENSINO DE EVOLUÇÃO: UMA METODOLOGIA DE USO DE PERFIS CONCEITUAIS NO PLANEJAMENTO DE ENSINO - Sepulveda, Claudia de Alencar Serra e (Investigações em Ensino de Ciências, 2020)
Propõe-se uma estratégia metodológica de transformar os resultados das pesquisas em perfis conceituais em informações significativas e heurísticas para planejamento de ensino na educação básica, por meio da pesquisa em design educacional (design research). Aplicando a referida metodologia aos resultados de estudos com um perfil de adaptação, são apresentadas rotas de aprendizagem, objetivos, conteúdos, contextos para ensino médio de evolução, e diretrizes para uso da linguagem e gestão do discurso em sala de aula. Como resultado, essas informações são sistematizadas e enunciadas na forma de princípios de design de intervenções para o ensino médio de evolução.