UTILIZAÇÃO DE CONCEITOS EVOLUTIVOS COMO CONTRAPONTO A MANIFESTAÇÕES XENOFÓBICAS - Silva, Felipe André; Silva, Antônio Fernando Gouvêa da; Franco, Fernando Faria (Investigações em Ensino de Ciências, 2020)
Em anos recentes uma crise econômica na Venezuela resultou em uma onda de emigração para diversos países, incluindo o Brasil. Nas divulgações digitais sobre os casos de migração venezuelana na rede mundial de computadores, diversos comentários xenofóbicos foram emitidos por internautas brasileiros. Considerando que a xenofobia é consolidada por reprodução social, sendo favorecida pela ausência de Alfabetização-Científica Tecnológica (ACT), é possível que essa temática possa ser abordada a partir de uma perspectiva crítica do ensino de Biologia Evolutiva. Neste contexto, no presente trabalho aplicamos uma Análise Textual Discursiva (ATD) sobre comentários de internautas, buscando investigar como eles estão fundamentados. Para tanto, foram analisados comentários emitidos em matérias relacionadas à imigração venezuelana para o Brasil, sendo estes classificados em três categorias emergentes: nacionalismo ufanista (12 comentários), inferioridade racial (8 comentários) e imigração como fator prejudicial (10 comentários). Para cada categoria, foram apresentados conceitos da Biologia Evolutiva que podem ser utilizados como contraponto aos pensamentos xenofóbicos. Considerando que a xenofobia pode surgir a partir de influências culturais, informações imprecisas ou carência de informação, enfatizamos que o ensino contextualizado pode contribuir para a superação dessa visão de mundo.