DESENVOLVIMENTO DE UM EXERCÍCIO DE IMAGINAÇÃO PEDAGÓGICA A PARTIR DE UMA PROPOSTA METODOLÓGICA INTERDISCIPLINAR - Kleemann, Robson; Petry, Vitor José (Investigações em Ensino de Ciências, 2020)
Estabelecer relações interdisciplinares no processo de ensino-aprendizagem é de fundamental importância na perspectiva de trabalhar conceitos de diferentes disciplinas, a partir de uma situação-problema. Assim, para o presente trabalho foi desenvolvida uma proposta metodológica de ensino, visando um trabalho interdisciplinar na abordagem de conceitos de Matemática e Física, e, a partir dessa, desencadeou-se um exercício de imaginação pedagógica. Este exercício teve como objetivo identificar possibilidades e potencialidades em relação a conteúdos e conceitos a serem explorados na resolução do problema descrito na proposta e contou com a participação de professores das duas disciplinas envolvidas e que atuam no Ensino Médio. Objetos virtuais de Aprendizagem (OVA) interativos foram desenvolvidos, usando o software GeoGebra, com o intuito de proporcionar visualização geométrica e algébrica de propriedades relacionadas à situação-problema proposta. Os dados coletados durante a pesquisa foram submetidos a uma análise do discurso em que, evidenciaram-se novas possibilidades de conteúdos e conceitos a serem trabalhados a partir da aplicação da proposta. Os resultados indicam que a utilização de situações-problema com relações interdisciplinares e de OVA são características favoráveis à obtenção de resultados satisfatórios na prática docente, sendo que o exercício de imaginação pedagógica com os professores trouxe contribuições para sua formação continuada, e para sua interação com os recursos tecnológicos disponíveis, numa perspectiva de que sejam usados em suas aulas.