AÇÕES DOCENTES EM AULAS EXPOSITIVAS DIALOGADAS DE QUÍMICA NO ENSINO MÉDIO - Borges, Larissa Caroline da Silva; Broietti, Fabiele Cristiane Dias; Arruda, Sergio de Mello (Investigações em Ensino de Ciências, 2021)
Neste artigo apresenta-se um estudo das ações docentes em aulas de Química no Ensino Médio. O objetivo da pesquisa foi identificar e descrever as ações docentes, buscando responder às seguintes questões de investigação: O que os professores fazem, de fato, em aulas de Química no Ensino Médio? E quais categorias podem descrever suas ações? Para isso, os procedimentos metodológicos adotados foram gravações em áudio e em vídeo, e anotações em um caderno de campo das aulas de dois professores de Química, denominados P1 e P2, que atuam no Ensino Médio em escolas públicas. Como metodologia de análise e de interpretação das informações obtidas, utilizou-se a Análise de Conteúdo, considerando as etapas de pré-análise, de exploração do material e de tratamento dos resultados. Com relação aos resultados, para as aulas expositivas dialogadas com resolução de exercícios, foram identificadas 12 categorias de ação docente para P1 (Explica; Pergunta; Escreve; Atividades Burocrático-Avaliativas; Espera; Distribui; Responde; Representa; Informa; Adverte; Organiza; e Retoma) e 13 categorias para P2 (Explica; Pergunta; Escreve; Representa; Espera; Lê; Atividades Burocrático-Avaliativas; Atividades Burocrático-Administrativas; Responde; Adverte; Organiza; Retoma; e Cumprimenta), sendo que para ambos, as ações com maior incidência foram Explica-Pergunta-Escreve, sugerindo um modelo de aula caracterizado como Exp-Per-Esc, relacionado à abordagem e ao tipo de recurso utilizado. A partir das categorias de ação evidenciadas, realizamos um movimento de apresentação dos dados por meio de modelos gráficos que expressam uma representação temporal da aula e sugerem um entrelaçamento existente entre as ações identificadas.