CIÊNCIA E RELIGIÃO: UM MAPEAMENTO DE ARTIGOS NACIONAIS QUE ABORDAM A RELAÇÃO ENTRE ESSES CAMPOS - Peixoto, Cintia Terezinha Barbosa; Harres, João Batista Siqueira (Investigações em Ensino de Ciências, 2021)
O estudo das relações existentes entre Religião e o ensino de Ciências pode promover relações de cooperação, respeito e aceitação entre os diferentes sujeitos que compõe a cultura escolar. Assim, este artigo apresenta uma análise de trabalhos publicados em revistas e em anais de eventos da área de Educação em Ciências ou Educação no país a respeito das relações entre Ciência e Religião entre os anos de 2000 e 2019. O objetivo foi identificar nos trabalhos analisados, seja pela argumentação dos próprios autores, seja pelos investigados alguns indicadores de relação entre Ciência e Religião. São apresentados os dados mais relevantes apurados e a identificação, quando possível, da perspectiva envolvida acerca dessas relações seguindo a classificação de Barbour (2004). A abordagem metodológica para a coleta e análise dos trabalhos apoia-se nas ideias de Biembengut (2008). Em relação aos resultados, destaca-se que mais da metade das pesquisas apresentam um panorama acerca das relações entre Ciência e Religião apontando um diagnóstico de como estudantes e/ou professores lidam com essa temática. As demais se dividem em dois tipos: as que apresentaram propostas de ensino e as que apresentaram estudos bibliográficos sobre o tema. A perspectiva de independência ou de diálogo foi predominante entre os autores analisados. Uma das principais sugestões apontadas nas pesquisas foi que a abordagem de conhecimentos científicos deve ser feita respeitando os pontos de vista advindos da Religião ou da cultura do estudante.