O PIBID E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA - Veras, Renata Meira; Silva, Daiane da Luz; Chaves, Erika Silva; Prates, Mariana Giulia Chaves; Lemos, Odonilton Lima; de Passos, Vitória Batista Calmon (Investigações em Ensino de Ciências, 2021)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do Ministério da Educação tem como objetivo promover a integração entre educação básica e educação superior, inserindo os futuros profissionais no cotidiano da rede pública de educação brasileira. Desde a sua implantação, em 2007, estudos vêm defendendo a necessidade desse programa para formação dos futuros profissionais da educação, uma vez que contribui para o desenvolvimento da práxis pedagógica baseada na ação docente refletida. Sendo os estudantes dos cursos de licenciatura os principais agentes desse programa, esse estudo tem como questão de pesquisa: De que maneira os estudantes avaliam o PIBID? Assim, objetiva analisar a percepção dos estudantes dos cursos de licenciatura da Universidade Federal da Bahia acerca das contribuições do PIBID para formação docente. É um estudo de caso, de abordagem qualitativa, que utilizou como recurso de pesquisa as entrevistas semiestruturadas com estudantes. Foram entrevistados 18 estudantes bolsistas, vinculados a 9 cursos de formação docente, dos turnos diurno e noturno, ofertados pela UFBA. A partir da análise de conteúdo, foi possível identificar que os estudantes expressaram a relevância do PIBID enquanto política pública necessária para a formação dos futuros docentes. Por outro lado, reconheceram que apesar de ser inovação pedagógica com impactos significativos na formação docente e para a valorização profissional, o contingenciamento de recursos, por parte do governo federal, impõe desafios para o desenvolvimento do programa.