O PROFESSOR QUE DESENVOLVE O ENSINO DE CIÊNCIAS POR INVESTIGAÇÃO: O QUE DIZEM AS PESQUISAS? - Maximo-Pereira, Marta; Cunha, Alexander Montero (Investigações em Ensino de Ciências, 2021)
Este trabalho constitui-se em uma revisão de literatura sobre o Ensino de Ciências por Investigação (EnCI), com ênfase nas ações do(a) Professor(a) que desenvolve o Ensino de Ciências por Investigação (PEnCI). A partir de um corpus constituído de 58 artigos sobre o EnCI publicados entre 2009 e 2019 em 5 periódicos da área de Ensino de Ciências, identificamos dois tipos de ação atribuídas ao PEnCI: ações do PEnCI relacionadas diretamente às atividades investigativas desenvolvidas com os estudantes (Macrocategoria A, mais recorrente nos dados) e ações do PEnCI relacionadas às demais atividades docentes, para além das atividades investigativas desenvolvidas com os estudantes (Macrocategoria B, menos frequente no corpus). A Macrocategoria A abrange tanto ações típicas do PEnCI quanto ações que o professor realiza em outras abordagens didáticas, sendo que esse conjunto de ações parece caracterizar o trabalho do PEnCI em sala de aula. Já a Macrocategoria B abarca ações como planejamento e reflexão docente. Tais ações, pouco frequentes nos dados, são essenciais não só para o bom desenvolvimento do EnCI, mas também para se pensar a formação de professores voltada para o desenvolvimento de atividades investigativas. Este trabalho ressalta a multiplicidade e a complexidade das ações do PEnCI e aponta para a importância de outras dimensões de pesquisa para o EnCI, em especial aquelas que enfatizam o PEnCI como sujeito que possibilita as condições para a materialização do EnCI em sala de aula.