OS CONHECIMENTOS TECNOLÓGICOS NA PRÁTICA EDUCATIVA: REFLEXÕES RESSURGENTES NA FORMAÇÃO DE DOCENTES DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA - Barbosa, Pércia Paiva (Investigações em Ensino de Ciências, 2021)
Há algumas décadas, defende-se a necessidade de se preparar professores de Ciências e Biologia para o adequado uso das “tecnologias” no ensino, sendo que pesquisas nessa área podem ser boas aliadas para propostas mais exitosas de formação docente. Logo, investigou-se 17 graduandos do curso de Ciências Biológicas, desenvolvido pela Universidade de São Paulo, durante as aulas de uma disciplina optativa focada no ensino de Zoologia. Como objetivos, pretendia-se identificar: i) indícios de conhecimentos tecnológicos dos graduandos pesquisados; ii) se (e como) a referida disciplina possibilitou o desenvolvimento desses conhecimentos. Primeiramente, foi aplicado um questionário focado na identificação de conhecimentos tecnológicos (T-CoRe), sendo que os diálogos dos graduandos durante a elaboração de suas respostas a esse instrumento foram gravados, posteriormente transcritos e analisados, segundo Bardin (2013), o que também foi realizado com as respostas escritas desses estudantes. Em seguida, entrevistas foram realizadas com alguns participantes. Identificou-se compreensões relativamente adequadas dos graduandos a respeito do uso pedagógico das “tecnologias”. Entretanto, também foram identificadas lacunas em alguns conhecimentos considerados importantes para o desenvolvimento da Educação Científica de aprendizes nas escolas. Esses resultados são coerentes com a etapa de formação dos graduandos pesquisados, entretanto reforçam a necessidade de os diferentes tipos de conhecimentos (inclusive tecnológicos) serem abordados, de forma contínua e integrada, ao longo da formação do educador.