CARACTERÍSTICAS DE PESQUISAS NACIONAIS E INTERNACIONAIS SOBRE A PRODUÇÃO DA AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM INTERAÇÕES DISCURSIVAS - Maceno, Nicole Glock; Giordan, Marcelo (Investigações em Ensino de Ciências, 2021)
Nesse artigo analisamos as características das pesquisas nacionais e internacionais sobre a produção da avaliação da aprendizagem em interações discursivas no ensino de ciências fundamentadas na perspectiva sociocultural. Consideramos 89 pesquisas, sendo 66 nacionais e 23 internacionais, selecionadas por meio de consulta às bibliotecas virtuais ProQuest Education Resources Information Center e Web of Science, ao Portal de Periódicos CAPES e aos Anais do ENPEC. As pesquisas foram analisadas no software NVivo 12® para quatro categorias: (a) compreensões e propósitos da avaliação da aprendizagem, (b) relações entre a avaliação e as interações discursivas, (c) pressupostos da avaliação da aprendizagem e (d) categorias analíticas. As pesquisas indicam a necessidade de considerar as dinâmicas discursivas na compreensão conceitual da avaliação e em como ela é estruturada segundo padrões interacionais para que os alunos elaborem significados. Os estudos destacam múltiplos propósitos e a necessidade da ampliação de espaços que valorizem a expressão de ideias científicas dos alunos, sobretudo, pelo discurso dialógico. A partir das proposições das pesquisas, enfatizamos a centralidade da avaliação na articulação entre pensamento científico e linguagem por um enfoque linguístico, epistêmico e situado no ensino de ciências.