O CONTO “ÓTIMA É A ÁGUA” DE PRIMO LEVI, COMO MOTE PARA O ESTUDO E COMPREENSÃO DO CONCEITO DE VISCOSIDADE - Gasparetto, Fábio Eduardo de Assis; Cedran, Débora Piai; Sá, Marilde Beatriz Zorzi (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa de natureza qualitativa realizada com estudantes do Ensino Médio de uma Escola Pública da cidade de Maringá-PR, com o objetivo de responder à pergunta: que potencialidades pedagógicas, na aprendizagem do conceito de viscosidade, são reveladas pelo conto “Ótima é a água”? Analisando, desta forma, as contribuições do referido conto de Primo Levi para os processos de ensino e de aprendizagem. Para tanto, utilizou-se o conto, questionamentos constituídos por questões abertas e um experimento de caráter investigativo que se configuraram em instrumentos de coleta de dados. O estudo possibilitou discussões significativas a respeito da utilização e contribuições do conto empregado como ferramenta problematizadora para a construção de conhecimentos. Entre as discussões, destaca-se a importância de metodologias que possibilitem reflexões acerca de concepções dos estudantes, como a de que os conceitos de viscosidade e densidade são similares. Além disso, reflexões sobre problemas ambientais e o próprio conceito de viscosidade foram pontos significativos apontados na pesquisa.