ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP): ASSERÇÕES PRAXIOLÓGICAS E PEDAGÓGICAS AO ENSINO EXPERIMENTAL DAS CIÊNCIAS - Ferreira, Marcello; Silva, André Luis Silva da; Silva Filho, Olavo Leopoldino da; Portugal, Khalil Oliveira (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
Com foco nas perspectivas praxiológica e pedagógica, foram demarcadas contribuições, a partir da abordagem denominada Atividade Experimental Problematizada (AEP) a processos de ensino de ciências, visando à aprendizagem significativa e ao desenvolvimento de pensamentos de ordem superior (crítico, criativo e curioso) em comunidades investigativas de estudantes. A partir da fundamentação e caracterização de ilustração em tema da física, verifica-se na AEP condições satisfatórias para abordar didaticamente conteúdos científicos a partir de problemáticas motivadoras, além de possibilitar reflexões acerca da natureza da ciência e de sua empiria e abstrações. Ao abranger articuladores e momentos próprios, a AEP corresponde a uma sistematização de ensino investigativo, voltada à aprendizagem significativa, autônoma, permeada por habilidades de raciocínio, formação de conceitos, investigação e tradução, e a uma concepção sócio-histórica e cultural da ciência. Por fim, a metodologia busca engendrar condições de existência e de avaliação de processos educacionais que subsidiem tal práxis, mediando a alfabetização científica e o desenvolvimento crítico.