CONTEXTUALIZANDO CONTEÚDOS CIENTÍFICOS FUNDAMENTAIS À COMPREENSÃO DOCENTE E ESTUDANTIL DA RELAÇÃO TERRA-UNIVERSO SOB A LENTE EPISTEMOLÓGICA DA SOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE LARRY LAUDAN - Batista, Carlos Alexandre dos Santos; Peduzzi, Luiz Orlando Quadro (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
Este artigo apresenta uma contextualização histórico-filosófica sobre alguns conteúdos científicos fundamentais para a compreensão docente e estudantil da relação Terra-Universo. Suas justificativas encontram-se nos benefícios que a visão epistemológica de Larry Laudan tem proporcionado para o ensino de ciências/física, especialmente, na fundamentação das investigações acadêmico-científicas de questões relativas ao processo de ensino-aprendizagem, em todos os níveis de ensino. Fundamentando-se nesse referencial, particularmente, nos seus conceitos de problemas empíricos, problemas conceituais e de tradição de pesquisa, este trabalho propicia uma ressignificação histórico-filosófica de alguns conteúdos científicos da astronomia, da cosmologia e da física, considerados essenciais à compreensão docente e estudantil da relação Terra-Universo. Esses conteúdos são: a confecção de calendários, as distâncias orbitais dos planetas, as fases da Lua, as estações do ano, o fenômeno do dia e da noite, o movimento de rotação da Terra, os modelos cosmológicos, o movimento de translação dos planetas e a gravidade. Como resultado, essa contextualização histórico-filosófica pode contribuir para a superação dos problemas relativos: às concepções de senso comum; à correção dos erros conceituais encontrados nos livros didáticos da educação básica; bem como na construção do saber docente do conteúdo disciplinar da história conceitual da ciência, mediante uma viagem prazerosa pela história da ciência. Portanto, defende-se que somente um diálogo contínuo com os resultados de pesquisas, integrado com uma atenta vigilância epistemológica, educacional, didática e pedagógica, sobre o processo de ensino-aprendizagem; com a mediação da construção do conhecimento disciplinar, dentre outros; e uma apropriada transposição didática dos conteúdos científicos para os livros didáticos da educação básica; torna possível o trabalho efetivo em prol de uma substantiva melhoria da educação e do progresso do ensino de ciências.