CONOCIMIENTO DIDÁCTICO DEL CONTENIDO CON MAESTROS EN FORMACIÓN SOBRE LA DENSIDAD: VALIDACIÓN DE UN CUESTIONARIO - Melo, Lina; Paixão, Fátima; Marín, Esther; Cubero, Javier; Muñoz, Aurora (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
El conocimiento didáctico del contenido (CDC) se ha convertido en una forma de entender la compleja relación entre los diferentes componentes y conocimiento necesarios para enseñar. Para la caracterización de este tipo de conocimiento se han diseñado múltiples instrumentos, la mayoría utilizados en investigaciones de carácter descriptivo y basados en metodologías cualitativas; sin embargo, ninguno se centra en la enseñanza de la densidad. Por ello, el presente estudio busca validar un cuestionario para documentar el CDC con maestros en formación sobre este contenido. Un total de 210 estudiantes de magisterio participaron en este estudio. Cinco componentes del CDC y nueve dimensiones conforman la versión final del cuestionario. Se obtuvo una confiabilidad aceptable (? = 0.738). La estructura del CDC sobre la densidad, resultado del análisis correlacional, muestra cómo el conocimiento sobre las estrategias de enseñanza es el eje articulador del CDC de los maestros en formación.