ARTIGOS PUBLICADOS NA ÁREA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS SOBRE APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA: UM ESTUDO MÉTRICO (1996-2018) - Jesus, Alaércio Moura Peixoto de; Razera, Júlio César Castilho; Teixeira, Paulo Marcelo Marini (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
A pesquisa é resultado de indagações oriundas de investigação anterior, a qual indicou uma evidente interface entre a Teoria da Aprendizagem Significativa e a área brasileira de Educação em Ciências. Nesse sentido, nos propomos a traçar um perfil métrico dos artigos publicados em periódicos deste campo que apresentavam a aprendizagem significativa em seus conteúdos. A metodologia utilizada se fundamentou em princípios teórico-metodológicos da bibliometria e da cienciometria. Consultamos todos os artigos publicados entre 1996 e 2018 de cinco periódicos da referida área editados no país. Foram analisados os seguintes indicadores: aspectos gerais; autoria-produção; conteúdo; e, referências. Nos resultados inferimos que o perfil cienciométrico construído traz relevantes indicativos para aprimorar nossa compreensão a respeito das tendências, frentes de investigação, leituras sociológicas da ciência, reflexões e alertas para a área, em especial para a comunidade de pesquisadores interessados nessa teoria de aprendizagem.