ENSEÑANZA DE LA ADAPTACIÓN BIOLÓGICA: UN META-ANÁLISIS DESDE LA DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS - Navarro Bolaño, Disneyla; Orozco Marbello, Arlet María; Carvajal Prada, Kare Arle; Amador-Rodríguez, Rafael Yecid (Investigações em Ensino de Ciências, 2023)
El fenómeno de adaptación biológica está presente en el currículum de ciencias de los diferentes niveles educativos, siendo analizado críticamente por investigadores en didáctica. Este artículo, presenta una revisión sistemática de 15 artículos sobre un conjunto de ideas clave relacionadas con la enseñanza del fenómeno en mención, siendo el propósito determinar aspectos involucrados en los obstáculos epistemológicos reportados en la literatura; identificándose algunas implicaciones teleológicas relacionadas con la construcción de explicaciones sobre el fenómeno de adaptación, a partir de tres categorías denominadas: análisis representacional, sesgos cognitivos y abordaje didáctico. Se determinó que los obstáculos epistemológicos reportados en la literatura sobre el fenómeno de adaptación biológica, están fuertemente ligados a la teleología, para enfrentar esta situación, se propone desde el campo de la didáctica de la biología diseñar e implementar propuestas de enseñanza que proporcionen evidencias en contra de supuestos teleológicos inadecuados.