ANÁLISE COMPARATIVA DA TEMÁTICA SAÚDE EM DOCUMENTOS CURRICULARES DA ÁREA DE CIÊNCIAS DA NATUREZA NO BRASIL, CHILE E COLÔMBIA - Zômpero, Andréia de Freitas; Silva, Bruna Alves; Laburú, Carlos Eduardo (Investigações em Ensino de Ciências, 2023)
Este estudo teve por objetivo averiguar e compreender como a temática saúde está proposta nos documentos oficiais de ensino do Brasil, Chile e Colômbia. É parte de uma pesquisa mais ampla que investiga currículo de Ciências da Natureza em países da América Latina. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo documental em que priorizou –se a busca em documentos curriculares normativos dos três países que discorrem sobre a temática saúde no ambiente escolar. Os documentos foram respectivamente Base Nacional Curricular Comum (Ministério da Educação, 2018), Bases Curriculares 1º ao 6º básico, Bases Curriculares 7° básico a 2° médio (Ministerio de Educación, 2015a, 2015b) e Estándares Básicos de Competências (Ministério da Educación Nacional, 2006). Nos documentos analisou- se as capacidades que os estudantes devem desenvolver ao longo do processo de escolarização. A fase de escolaridade escolhida para análise em cada documento está entre as idades de 11 a 14 anos. Pode-se averiguar que o tema saúde trabalhado nos países apresenta similaridades entre si, porém, foram encontradas algumas divergências entre eles em relação ao ano de escolaridade que são abordados os temas de alimentação saudável e prática de atividade física. As similaridades encontradas na temática saúde estão relacionadas aos conteúdos abordados, sendo elas substâncias psicoativas, sexualidade, imunização e Infecções Sexualmente Transmissíveis, entretanto, os conteúdos diferem quando ministrados nos anos de escolaridade dos países. Conclui-se que a temática saúde está em consonância entre si quanto à fase de escolaridade escolhida nos três países, portanto, embora possa haver diferenças culturais enquanto diferentes nações, há convergência entre os objetivos para os anos escolares analisados em relação à Educação em Saúde.