UMA REVISÃO DA LITERATURA SOBRE A ABORDAGEM DO PROCESSO DE MEDIÇÃO CIENTÍFICA NO ENSINO DE FÍSICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Tasca Pigosso, Letícia; Albuquerque Heidemann, Leonardo (Investigações em Ensino de Ciências, 2023)
O processo de medição científica é tratado como um elemento central e repleto de sutilezas pelos cientistas e filósofos da Ciência. Apropriando-se dos debates sobre o tema, a área de pesquisa em ensino de Ciências tem se debruçado para entender as nuances do enfoque na medição nas salas de aula. Procurando sintetizar esses resultados, apresentamos uma revisão da literatura dos últimos 30 anos de publicações sobre o ensino de Física com enfoque no processo de medição científica na Educação Básica. A partir da análise de 34 artigos publicados em periódicos de grande penetração na área, concluímos que: i. a área tem privilegiado pesquisas empíricas nesses artigos, apresentando poucas análises teóricas ou históricas; ii. existe grande diversidade em termos de aspectos do processo de medição explorados, com significativo enfoque em implicações de atividades de medição nas concepções dos estudantes sobre a natureza da Ciências; iii. a perspectiva de Thomas Kuhn é hegemônica nesse campo; iv. não há convergência em termos das perspectivas de ensino-aprendizagem utilizadas, ocorrendo grande diversidade de concepções abordadas; e v. sem instrução adequada e explicitamente dirigida para aspectos epistemológicos e procedimentais do processo de medição, os estudantes evoluem timidamente em suas concepções sobre a natureza da Ciência e desenvolvem poucas habilidades de coleta, processamento e análise de dados. Em síntese, os resultados evidenciam pouca convergência das publicações em termos de resultados, visto que elas possuem grande diversidade de enfoques, ao mesmo tempo que possuem pouca diversidade em termos de referenciais epistemológicos. Conclui-se que o enfoque na medição científica na Educação Básica é um campo incipiente na área de ensino de Física, com amplo espaço para mais investigações.