REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA QUANTO AO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL NA ÁREA DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: PERCEPÇÃO DE DOCENTES E DISCENTES, USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO, LIÇÕES APRENDIDAS PARA A CONSTRUÇÃO DE UMA NOVA FORMA DE ENSINO - Conti Gomes de Souza, Alessandra; Mayara Erich, Natalie; Silva Barata, Manoel; Melho de Aguiar, Alessandra (Investigações em Ensino de Ciências, 2023)
A pandemia de Covid-19 causada pelo vírus SARS-Cov-2 ocasionou inúmeras mudanças no cotidiano, incluindo a implementação do ensino remoto emergencial (ERE). Visando investigar como as Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDICs) foram utilizadas no contexto do ensino superior de Biociências, onde tanto o conhecimento teórico como o desenvolvimento de habilidades práticas são requeridos, foi realizada uma revisão sistemática de literatura para o período compreendido entre março de 2020 e março de 2022 nas bases de dados Portal Periódicos CAPES, SCIELO, Scopus e PubMed. Foram selecionados 43 estudos, que em sua maioria focaram na análise de percepção de alunos de graduação na área de saúde. A análise identificou diversas TDICs utilizadas para a adaptação do ERE, principalmente o uso de plataformas interativas de aprendizagem e plataformas de reunião. As principais barreiras relatadas foram a falta de recursos e métodos, além de problemas relacionados ao apoio mental e emocional e a falta de infraestrutura. Os principais pontos positivos relatados foram a economia e flexibilidade a interação do ERE, enquanto falta de planejamento e adequação dos cursos foram apontadas como pontos negativos. Esse estudo indica que o modelo de ensino misto, com aulas presenciais e online, síncronas e assíncronas pode ser avaliado como perspectiva futura para o ensino de Biociências.