ATIVIDADE COM PAIS NO COMPUTADOR “NANOAPC”: CONTRIBUTOS PARA A APRENDIZAGEM DA NANOTECNOLOGIA NO CONTEXTO DA DISCIPLINA DE QUÍMICA - Relvão da Silva, Natália; Carlos de Matos Paiva, João; Lopes Morais, Carla Susana (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
As Atividades com Pais no Computador são tarefas pedagógicas baseadas em conteúdos disciplinares socialmente relevantes com o objetivo de estabelecer a conexão escola-casa e a colaboração entre pais e alunos, para promover a literacia digital e a literacia de um domínio específico. Este artigo aborda um estudo que teve como objetivo investigar o contributo da Atividade com Pais no Computador “NanoAPC”, quer para o desenvolvimento de conhecimento dos alunos do 8.º ano sobre a área da nanotecnologia, quer para sensibilizar os pais/encarregados de educação para a referida área. As atividades foram propostas num ambiente formal de aprendizagem, a escola, mas foram realizadas em casa pelo aluno e por um dos pais ou o encarregado de educação. A NanoAPC pretendeu auxiliar os alunos a aprender conteúdos de Química contextualizados com os avanços e com as aplicações da nanotecnologia na sociedade, numa perspetiva sociocientífica. Um plano de investigação quasi-experimental foi implementado, tendo como participantes 58 alunos e 58 pais/encarregados. Os alunos foram divididos por duas condições experimentais que foram testadas: os grupos 1 e 2, sujeitos à NanoAPC, mas com uma intervenção inicial diferente e o grupo 3, sujeito a uma ficha de atividades. Todos os grupos foram sujeitos a um questionário como pré-teste e pós-teste, respetivamente antes e depois da intervenção. Os resultados, decorrentes na análise dos pré-teste e pós-teste e das respostas dadas nas respetivas fichas de atividades, mostram que os alunos dos grupos 1 e 2 evidenciaram uma melhoria significativa no conhecimento de nanotecnologia comparativamente aos do grupo 3. Concluímos que o recurso digital NanoAPC é útil para os professores que mostrem interesse em abordar a nanotecnologia, mas que tenham limitações de tempo devido à gestão do currículo. Além do mais, promove a triangulação pais – alunos – computador e, consequentemente, sensibiliza os pais para esta área.