EVALUACIÓN DE UN MATERIAL EDUCATIVO SOBRE EL CONSUMO SUSTENTABLE - Lara Espinosa, Isabel; Salazar López, Tatiana Iveth (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
Reflexionar y tomar conciencia de nuestras prácticas de consumo de alimentos es una necesidad actual, dadas las problemáticas socioambientales que enfrentamos como humanidad. La literatura reporta que los procesos implicados en la producción de la carne de res impactan negativamente al ambiente. De modo que, hablar sobre esta en la escuela resulta relevante para contribuir al desarrollo de prácticas de consumo sustentable. No obstante, los materiales específicos para abordar esta temática son escasos. Lo anterior, nos movilizó a producir un material educativo, que sometimos a evaluación utilizando el método Delphi para identificar áreas de oportunidad que mejoren su diseño. Realizamos 3 rondas de evaluación en las que participó un panel de 5 expertos, cuyas opiniones fueron categorizadas en ocho dimensiones utilizando el análisis de contenido. En la ronda 3 logramos la estabilidad de las opiniones, y en todo el proceso identificamos 34 áreas de oportunidad, principalmente relacionadas con la dimensión Diseño de las actividades. La experiencia de evaluación por expertos nos confirmó que este es un mecanismo que contribuye en la calidad de los materiales educativos.