O CONCEITO DE ELÉTRON E A NARRATIVA DE ALICE NO PAÍS NO QUANTUM: UMA CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADOS PELA ICONICIDADE DE SIGNOS - dos Santos Marinho, Marília; Ratis Tenório da Silva, João Roberto (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
A relação Ciência-Literatura, na Educação Científica, tem apontado às potencialidades educativas da literatura fantástica, por exemplo, para a aprendizagem de conceitos abstratos. No entanto, não se tem explorado o papel dos elementos ficcionais no processo de aprendizagem e como eles são retomados em situações de ensino. Neste estudo, realizamos uma oficina sobre o conceito de elétron e a Mecânica Quântica com estudantes de um curso de licenciatura em Química, para investigar como a narrativa de Alice no País do Quantum poderia influenciar na aprendizagem. Ao analisar os dados das discussões e questionários, a partir da Teoria da Iconicidade Verbal (TIV), identificamos a manipulação de níveis de iconicidade pelos estudantes ao relacionarem elementos ficcionais com suas compreensões sobre o elétron em uma realidade microscópica. Nossos achados apontam como a narrativa do livro foi importante na (re)significação por parte dos estudantes, sendo representada pela manipulação dos níveis de iconicidade propostos pela TIV.