A MÚSICA E O ENSINO DE CIÊNCIAS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA NOS ANAIS DO ENPEC E EM PERIÓDICOS QUALIS CAPES A1 E A2 - Costa de França Souza, João Gabriel; Guerra de Moraes, Andreia; Cristina Ribeiro Rego, Sheila (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
O campo de Ensino de Ciências (EC) busca diferentes alternativas para potencializar suas práticas em sala de aula. Nesse contexto, a utilização da música no processo didático surge como uma possibilidade. A pesquisa bibliográfica aqui apresentada buscou nos anais dos Encontros Nacionais de Pesquisa em Educação em Ciências realizados de 2011 a 2021 e em revistas da área de Educação em Ciências no estrato QUALIS A1 ou A2 trabalhos que abordassem essa temática, a fim de traçar um panorama acerca da maneira pela qual pesquisadores do campo exploram a relação entre música e EC. Foram encontrados 33 trabalhos que se subdividiram em três grandes categorias, construídas a partir da recorrência temática observada: exploração de conceitos científicos; criação e utilização de paródias e análise das letras das canções de temáticas científicas, nos quais foram identificadas 11 motivações diferentes como justificativa para a utilização. Os trabalhos que utilizaram letras das canções foram subdivididos em relação ao tipo de abordagem da composição. Por fim, a análise dos autores recorrentes e que trabalharam letras de canções foi realizada com o intuito de verificar recorrências e ausências de gêneros musicais, na tentativa de compreender acerca da utilização da música como instrumento ou objeto cultural. Destacou-se a ausência do gênero samba-enredo e a tendência à utilização da música como um instrumento de ensino e, não, como um objeto cultural.