CULTURA CIENTÍFICA EN LA EDUCACIÓN. ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO SEGÚN WoS (2000-2022) - Perez Rodríguez, Francisco Javier; Hernández González, Osvaldo; Donoso Díaz, Sebastián (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
El objetivo del estudio fue describir y caracterizar las tendencias de la producción intelectual a nivel de rendimiento y desarrollo temático en artículos que abordan el constructo “cultura científica” en el contexto educativo en el periodo 1998-2022. Para este análisis bibliométrico se hizo una búsqueda en la base de datos Web of Science con los descriptores “scientific culture” y “education” lo cual arrojó un total de 100 artículos (n=100), tras el cribaje y estudio de idoneidad de los documentos, se consideró finalmente 87 artículos (n= 87). Para la visualización y análisis se empleó estadística descriptiva apoyada en las herramientas Excel 365, Biblioshine by Bibliométrix,y VOSviewer. Las variables abordadas fueron: producción anual, categorías WoS, revistas e impacto, autores, países y palabras clave. Los hallazgos muestran que entre los años 2017 y 2020 se ha dado la mayor producción de artículos. La categoría WoS que más aborda el tema es Education Educational Research (9,08%). La principal revista es de habla inglesa: Public Understanding of Science y en relación con los países, España, Brasil y Estados Unidos son los de mayor producción. Las palabras clave de mayor relevancia son epistemología, educación, educación científica, formación docente, aprendizaje. Se concluye que esta producción intelectual es interdisciplinaria estimándose que ha sido influenciada por políticas públicas, con una marcada influencia anglosajona y europea; y con una escasa relación con temas vinculados con la didáctica de las ciencias naturales.