INTERAÇÃO, CONVERSAS E CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADO: UM ESTUDO SOBRE FAMÍLIAS EM VISITA À EXPOSIÇÃO ITINERANTE “TÚNEL DA CIÊNCIA MAX PLANCK 3.0” - Scalfi, Graziele; Massarani , Luisa; Santos de Cerqueira , Bruno Rafael; Silveira, Yan; Bizerra, Alessandra (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
Neste estudo, tivemos como objetivo entender como ocorre a construção de significado durante a visita de famílias a exposição itinerante de ciências, “Túnel da Ciência Max Planck 3.0”, a partir da análise de suas conversas e interações. A visita de quatro famílias foi gravada e analisada por meio de um protocolo de pesquisa focado nas interações e no conteúdo das conversas. A análise traz evidências de que a leitura, os questionamentos das crianças e o papel do mediador contribuíram para aprofundar as temáticas de ciência relacionadas aos módulos expositivos. De igual importância, as habilidades de negociar o trajeto, de acessar e operar os dispositivos interativos contribuíram para o interesse e para apropriação da exposição. Em síntese, a análise indica que houve um esforço das famílias para significar e compreender as interações estabelecidas no grupo e com a exposição e que, portanto, os visitantes vivenciaram experiências de aprendizagem de maneira colaborativa.