O MODELO FRACTAL DOS TRÊS MOMENTOS PEDAGÓGICOS EM UM PROCESSO FORMATIVO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA - de Jesus dos Santos, Andresa; de Jesus Santos, Patrícia; Guilhermino de Archanjo Junior, Miguel; Tormöhlen Gehlen, Simoni (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo identificar a presença e a contribuição do modelo fractal dos Três Momentos Pedagógicos (3MP) em um processo formativo de professores, baseado na obtenção de Temas Geradores. Metodologicamente, esta pesquisa foi organizada a partir da realização de um processo formativo de professores do ensino de Ciências e Matemática, em uma escola pública de Ensino Médio, situada no município Ilhéus-BA. As informações foram obtidas por meio de videogravações dos encontros do processo formativo e analisadas por meio da Análise Textual Discursiva, na qual foram sistematizadas duas categorias: i) A Estrutura em fractais dos 3MPs no processo formativo de professores; ii) A influência dos fractais dos 3MPs no planejamento de atividades didático pedagógicas. Dentre os resultados, destaca-se que o modelo fractal dos 3MPs contribuiu para o desenvolvimento da Investigação Temática, permitido uma melhor estruturação em suas etapas e dialogicidade em todo o processo. Além disso, possibilitou que um professor elaborasse uma atividade baseada na estrutura dos 3MPs, mesmo sem que essa dinâmica estivesse sido mencionada teoricamente, evidenciando o potencial dessa proposta teórico-metodológica na implementação da práxis escolar. Por fim, as ações político-pedagógicas realizadas no contexto do ensino de Ciências apontam caminhos promissores na promoção da formação permanente dos professores e para a compreensão de problemas oriundos da realidade dos estudantes, bem como na sua transposição para contexto da sala de aula, possibilitando uma formação crítica.