DOCÊNCIA, VIDA E TRABALHO: UM OLHAR SOBRE A CONSTITUIÇÃO DOS SABERES DE PROFESSORES DE BIOLOGIA DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL - Medeiros, Willian da Silva; Brancher, Vantoir Roberto; Auler, Neiva Maria Frizon (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
Este artigo é resultado de uma investigação de mestrado sobre os trajetos de vida e formação de professores de Biologia que atuam na Educação Profissional Técnica de Nível Médio – EPTNM desenvolvida na modalidade integrada, o Ensino Médio Integrado – EMI, em um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia localizado no estado do Rio Grande do Sul. Nesse contexto, objetivamos compreender os processos pelos quais se constituem os saberes que nutrem a ação profissional de seis docentes de Biologia da EPTNM. Tendo como base os pressupostos da pesquisa qualitativa descritos por Triviños (1987), o percurso metodológico desta investigação se fundamentou nas narrativas de vida e formação e nas entrevistas semiestruturadas como fonte do corpus documental, o qual foi submetido aos procedimentos da Análise de Conteúdo conforme Bardin (1977). Os resultados evidenciam que os saberes dos professores de Biologia da EPTNM florescem no decorrer de seus trajetos formativos, abrangendo as diversas dimensões de suas vivências pessoais e profissionais e, dessa forma, instituindo seus diversos modos de pensar e viver a docência.