CONCEPÇÕES SOBRE CIÊNCIA E CIENTISTA EMERGENTES DE UM PROCESSO DE CIÊNCIA CIDADÃ COCRIADA EM ESCOLA: UMA EXPERIÊNCIA DE CIÊNCIA CIDADÃ CO-CRIADA NA ESCOLA - Dutra Gonzalez, Janaina; Pirani Ghilardi-Lopes, Natalia (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
O estabelecimento de uma compreensão ampla sobre a ciência e o papel de cientistas por estudantes da Educação Básica é desafiador, mas essencial. Compreender como o conhecimento científico é produzido e quem são os responsáveis por esta construção são objetivos de aprendizagem almejados no contexto do ensino de Ciências. Nesse cenário, o presente estudo objetivou investigar se houve alterações das concepções sobre ciência e cientista de estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental, participantes de um projeto de ciência cidadã no contexto escolar. Foi realizada uma pesquisa de campo no ano letivo de 2022, com observação participante e abordagem quali-quantitativa, envolvendo 96 estudantes de uma escola de tempo integral na região do ABC paulista. Observou-se uma alteração de concepções alternativas iniciais para visões menos estereotipadas de ciência e do trabalho de cientistas, mais alinhadas com a realidade do processo científico. Notou-se aumento na compreensão da relação entre ciência e a prática de se elaborar perguntas. Os resultados sugerem que abordagens escolares de ensino-aprendizagem com ciência cidadã cocriada podem ser eficazes na promoção de uma educação científica sólida desde os Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Assim, destacamos a relevância de investigar propostas inovadoras no âmbito da Educação Básica, visando a construção progressiva de uma compreensão da ciência e do trabalho científico pelos estudantes.