Letramento Astronômico no ensino de Astronomia para crianças: uma constelação de significantes - de Lima, Gleici Kelly; Langhi, Rodolfo; Elmer Nascimento, Wilson (Investigações em Ensino de Ciências, 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma constelação do letramento astronômico para o Ensino de Astronomia para crianças e em geral, que estejam envolvidas no processo de apreender os significantes desta ciência. O letramento astronômico, fruto de uma pesquisa teórica de abordagem qualitativa, é representado pelo desenho de uma constelação que evidencia os significantes necessários para o letramento no Ensino de Astronomia, são eles: Devaneio, Brincar, Palavra, Experiência e Espaço. Todos impregnados pela teoria psicanalítica do sujeito do inconsciente, do desejo, ou seja, o sujeito da linguagem a partir da abordagem psicanalítica do inconsciente e da linguagem. Os significantes são apresentados em articulação com as contribuições teóricas de autores da psicanálise lacaniana e freudiana, da Psicanálise e Educação, da Educação em Astronomia e do Ensino de Ciências. Nesta investigação fica expressa a importância de pensar o saber no Ensino de Astronomia por meio do Educar para a Realidade do Desejo, pois o saber no campo do desejo precisa ser reconhecido como parte do processo de captura do mundo pelas crianças. O campo psicanalítico mostrou-se bastante profícuo para pensar a Educação em Astronomia e seus processos de ensino, bem como na compreensão de sujeito.