O Uso de Classificadores na Libras para a Construção de Conceitos sobre Ligações Químicas: um estudo semiótico - Pereira, Kevin Lopes; Giordan, Marcelo; Freitas-Reis, Ivoni (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
O Ensino de Química em uma escola que visa ser inclusiva a Surdos passa pelo trabalho do Tradutor/Intérprete Educacional, o qual precisa expressar em Língua Brasileira de Sinais - Libras conceitos complexos e abstratos que, por vezes, ainda não possuem um sinal-termo específico. Nesta conjuntura, há o recorrente uso de classificadores para representar os fenômenos químicos e seus sujeitos em Libras. Sendo assim, este artigo se propõe a discutir, apoiado na teoria semiótica de C. S. Peirce, aspectos linguísticos e semióticos no uso de classificadores vinculados ao conceito de ‘ligação química’ e suas relações com a produção de sentidos. Os dados foram obtidos em uma aula de Química com o tema ‘Regra do Octeto’, no 1º ano do Ensino Médio, com a presença de um estudante Surdo, na qual, por meio de filmagens que direcionaram o foco em uma Intérprete Educacional de Português/Libras, foi possível aferir que os classificadores figuraram como um recurso produtivo no que diz respeito a construção progressiva do conceito de ligação química e demais terminologias que se conectam a tal fenômeno químico.