Análise da Mobilização e da Articulação dos Domínios Epistêmico, Social, Conceitual e Material em um Contexto Sociocientífico - Rochelle Souza André, Roberta; de Sá Ibraim, Stefannie; Guimarães Corrêa, Roberta (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar a mobilização dos domínios conceitual, epistêmico, social e material em um contexto sociocientífico. A pesquisa foi realizada em um curso de extensão com cinco encontros, cujo tema central foi lixo eletrônico gerado a partir de práticas de consumo. O curso foi conduzido por meio de uma questão sociocientífica, desenvolvida a partir de um caso interrompido, e envolveu explicitamente discussões sobre argumentação A análise iniciou-se no quinto encontro e expandiu-se aos demais, buscando identificar normas validadas pelos estudantes e a mobilização dos domínios, a partir de uma rubrica elaborada para esse fim. Os resultados mostraram que a norma da coerência na construção do posicionamento foi validada ao longo das interações e que os estudantes se engajaram em processos de avaliação e negociação. O domínio social foi mobilizado pelo ensino explícito da argumentação, enquanto o par epistêmico-conceitual foi ampliado pelo uso da QSC. O domínio material foi identificado no trabalho com o próprio caso. Concluímos que a atividade destacou a potencialidade do contexto sociocientífico para favorecer a negociação, a construção de significados e a mobilização dos diferentes domínios de conhecimento.