Design: Explicação e Problemáticas das Sequências de Ensino-Aprendizagem para o planejamento didático - Ghidini, João Pedro (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
O planejamento é etapa crucial na inovação educacional. Considerando que ele não pode ser dissociado da implementação e da avaliação dos resultados, as abordagens design ganharam destaque acadêmico ao redor do mundo, especialmente no Brasil, a partir das Sequências de Ensino-Aprendizagem (SEA). Em sua construção e consolidação, a SEA não ficou livre de problemas na comparação da literatura. Trabalhos brasileiros entendem de formas distintas a sua relação com abordagens semelhantes, além de haver algumas confusões sobre as etapas que a caracterizam, como a iteração. Buscando contribuir para a clareza dos diferentes conceitos que a cercam, aprofundar o significado dos conceitos de princípios de design, design e iteração, bem como explicitar os desafios das pesquisas envolvendo a SEA, neste artigo teórico nós conduzimos uma pesquisa qualitativa bibliográfica a fim de propor uma explicação da SEA através da proposição de conceitos que considerem seu processo de construção, com base em trabalhos pontuais e de revisão. Identificando os desafios, apresentamos algumas sugestões de como lidar com eles a partir da nossa experiência elaborando e implementando uma SEA. As sugestões ficaram centradas em como aprimorar a contribuição dos princípios de design, ideias de professores e experts, bem como na realização e comunicação da iteração.