Construção e avaliação de jogos educativos na formação de professores de Ciências: um olhar pelos focos da aprendizagem docente - Padilha, Geovane Felipe; Arrigo, Viviane (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
Com o objetivo de identificar a aprendizagem para a docência de professores de Ciências em formação durante o planejamento, a construção e a avaliação de jogos educativos, foi ofertada uma oficina pedagógica de construção de jogos educativos para licenciandos dos cursos de Licenciatura em Química, Física e Ciências Biológicas, na qual coletou-se os dados por meio de questionários respondidos antes (QI) e após a realização da mesma (QF). Para análise dos dados os Focos da Aprendizagem Docente (FAD) foram adaptados para os FADJE (Focos da Aprendizagem Docente com Jogos Educativos), utilizados como categorias a priori. A presença dos FADJE nas respostas evidenciou aprendizagem docente para o trabalho com jogos educativos, com destaque para o Foco 1 – interesse pelos jogos educativos e o Foco 2 – conhecimento prático de jogos educativos. Constatamos que a oficina foi eficaz como para um contato inicial com referenciais teóricos e práticos sobre jogos educativos, evidenciado pela recorrência de falas no Foco 2, que revelou a construção de conhecimento prático sobre o trabalho com jogos educativos, que ocorreu devido ao interesse demonstrado pelos licenciandos, ao envolvimento com as atividades propostas na oficina (planejamento e construção) e a reflexão crítica coletiva (avaliação) a respeito das experiências vivenciadas.