OS LUGARES DA MATEMÁTICA NA FÍSICA E SUAS DIFICULDADES CONTEXTUAIS: IMPLICAÇÕES PARA UM SISTEMA DE ENSINO INTEGRADO - Santarosa, Maria Cecília Pereira (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Apresentam-se as descrições de trabalhos documentados na literatura científica que tratam das relações entre a Matemática e a Física em disciplinas introdutórias dos cursos de graduação em Física. Analisam-se as implicações destes estudos para uma pesquisa em andamento que investiga e desenvolve formas alternativas de abordagem dos conteúdos matemáticos da disciplina de Cálculo I, através da integração com conteúdos físicos da disciplina de Física I, com vistas à aprendizagem significativa destes conteúdos. Os artigos analisados foram distribuídos em quatro categorias: Relações entre a Matemática e a Física; Estratégias Articuladoras; Dificuldades com a Aprendizagem da Matemática e Problemas Originários da Formação Básica. Os resultados desta análise aliados aos resultados obtidos em etapas anteriores da pesquisa fornecem algumas diretrizes que podem guiar a metodologia de sistema de ensino integrado.