EL DISCURSO MULTIMODAL DE LA QUÍMICA Y EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO DE PROPOSICIONES - L., Giovanna Lombardi; S., Concesa Caballero (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
A manera de investigación exploratoria se presenta el análisis de contenido de las respuestas a una pregunta en la que la información se presenta como una representación lingüística acompañada de diagramas esquemáticos (De). Los De son un tipo de representación pictórica que promueve la recuperación de información a nivel macroscópico y permite establecer una relación con un hecho experimental. Responder de manera correcta a la tarea planteada implica un aprendizaje de proposiciones en el que los diferentes signos deben combinarse de manera que el conjunto permite construir un significado compuesto que hace posible la descripción del referente utilizando nuevos conceptos.  El análisis de las respuestas se realiza utilizando la técnica del análisis de contenido, las categorías de análisis se construyen de manera de identificar el discurso que los estudiantes utilizan de manera preferencial. Los resultados preliminares indican las dificultades de los estudiantes para tener aprendizaje significativo tipo proposiciones pues no logran describir al referente en términos de conceptos sino que predomina un discurso descriptivo atendiendo a características superficiales del De  lo que no les permite establecer conexiones claves con la teoría lo cual dificulta  resolver con éxito las tareas propuestas.