EVOLUCIÓN DE SIGNIFICADOS DEL CONCEPTO DE GEN EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SUPERIOR DE LA CARRERA DOCENTE DE BIOLOGÍA - de Tancredi, Dalia Diez; Caballero, Concesa (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
El propósito fue identificar significados iniciales del concepto de gen entre 50 estudiantes de la carrera de formación de docentes de Biología de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL), Instituto Pedagógico de Caracas, de los cursos de Biología Celular (BC) y Genética General (GG), así como los construidos a partir de una intervención didáctica que formó parte de la Investigación Acción Participativa (IAP). El trabajo se fundamenta en la Teoría del Aprendizaje Significativo de Ausubel, en los principios facilitadores del aprendizaje significativo crítico de Moreira y elementos del acto educativo de Novak. Para indagar la evolución de significados de dicho concepto se emplearon: cuestionarios, entrevistas, mapas de conceptos y representaciones gráficas elaboradas por los estudiantes. El análisis de los datos señala una evolución del significado de gen, que no ocurre de la misma manera para la totalidad de los estudiantes. Dicha evolución se corresponde con la intervención didáctica y acciones con docentes de ambos cursos. Se destaca la importancia de organizar la enseñanza de manera potencialmente significativa en espacios de aprendizaje para reflexionar sobre el contenido y su aprendizaje. La enseñanza de conceptos abstractos, como es el gen, requiere ser mediada deliberadamente para presentar el conocimiento científico con una visión crítica y reflexiva de su epistemología.