A NATUREZA DA CIÊNCIA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: REFLEXÕES A PARTIR DE UM CURSO DE LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - de Almeida, Argus Vasconcelos; Farias, Carmen Roselaine de Oliveira (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Este trabalho é uma revisão teórica sobre a Natureza da Ciência na formação de professores da área do ensino das ciências. Parte-se de um panorama das metaciências em diálogo com demandas correntes para a educação científica e formação inicial de professores. Esta proposta decorre de nossa condição de formadores de professores no Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UFRPE, particularmente com as disciplinas de prática como componente curricular. Estudos como esse têm dupla importância para o momento que estamos vivendo: situam-nos teórica e politicamente no campo dos estudos atuais sobre a Natureza da Ciência e suas implicações para a educação em ciências; e servem-nos de base para refletir sobre nossa prática docente e o currículo de formação de professores de ciências e biologia que temos e que desejamos construir. Sugere-se à guisa de conclusão a construção de um núcleo de pesquisa sobre Natureza da Ciência na UFRPE.