IMPLICANCIAS DE LA ENSEÑANZA SOBRE EL SABER DE LOS ALUMNOS. EL APRENDIZAJE DE FENÓMENOS OPTICOS. PRIMERA PARTE - Bravo, Bettina M.; Pesa, Marta A.; Rocha, Adriana L. (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Se analiza el modo de conocer que presentan alumnos que ingresan y egresan de la educación secundaria, en relación a la formación y visión de una imagen óptica. Se implementa un diseño de tipo pretest – educación secundaria - postest para grupos diferentes y se opta por una metodología descriptiva. Los resultados obtenidos revelan que los estudiantes, independientemente de su formación, explican los fenómenos a partir de ideas intuitivas u otras productos de la escolarización incompletas e incorrectas en términos de la ciencia. Los resultados plantean la necesidad de diseñar propuestas de enseñanza tendientes a revertir la situación hallada.