SECUENCIA DE ENSEÑANZA BASADA EN LA INVESTIGACIÓN, PARA MEJORAR LA COMPRENSIÓN DEL CONCEPTO DE CAPACIDAD ELÉCTRICA EN PRIMER CURSO DE UNIVERSIDAD - Guisasola, Jenaro; Zubimendi, José Luis; Franco, Ángel; Ceberio, Mikel (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
En el currículo de electricidad para cursos introductorios de física en la universidad y últimos cursos de Secundaria, habitualmente no se suele contemplar una secuencia de enseñanza que analice la transición de cargas puntuales a cuerpos cargados, impidiendo la construcción de un modelo que sea capaz de explicar los aspectos relativos al proceso de carga de un cuerpo, la acumulación de carga y su relación con el potencial que adquiere. Esto constituyó un problema histórico relevante y exigió, para su resolución, la introducción de un nuevo concepto, el de capacidad eléctrica. El trabajo que aquí presentamos tiene como objetivo el diseño y evaluación de una secuencia de enseñanza que intente superar las dificultades de aprendizaje detectadas en la bibliografía. La estructura de la secuencia, se concretó en actividades siguiendo un diseño de ‘estructura problematizada’. Los problemas que definen la secuencia se manifestaron al realizar un análisis paso a paso de la transferencia de cargas de un cuerpo a otro, estableciendo relaciones entre el movimiento de las cargas (nivel microscópico) y el análisis energético del sistema (nivel macroscópico). Los resultados de la implementación de la secuencia indican que un considerable número de estudiantes han alcanzado una comprensión más satisfactoria sobre la capacidad eléctrica de los cuerpos y los procesos de carga. Esto parece confirmar que los aspectos resaltados en la secuencia son relevantes para los objetivos definidos.