LA ENSEÑANZA DE LA EVOLUCIÓN EN CHILE. HISTORIA DE UN CONFLICTO DOCUMENTADO EN LOS TEXTOS DE ESTUDIO DE ENSEÑANZA MEDIA - Hurtado, Manuel Tamayo; García, Francisco González (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
En este trabajo analizamos la presencia de la teoría evolutiva en los textos de estudio de la educación secundaria en Chile entre 1902 y 2003. El análisis de los textos de estudio de enseñanza media pone de manifiesto las disputas entre evolucionistas y sus opositores. Entre los antievolucionistas participaban activamente miembros del clero y varios de los evolucionistas más destacados eran liberales y francmasones. El texto de Bernardino Quijada marcó un hito y polarizó a partidarios y detractores durante medio siglo. El tema evolutivo se redujo en la segunda mitad del siglo XX, en parte por el desarrollo de otros campos biológicos, pero también por presiones ideológicas de sectores religiosos conservadores. Durante las últimas reformas, la teoría evolutiva oscila entre los contenidos obligatorios y los optativos de los programas de la enseñanza media chilena.