O PREPARO DO SABÃO DE CINZAS EM MINAS GERAIS, BRASIL: DO STATUS DE ETNOCIÊNCIA À SUA MEDIAÇÃO PARA A SALA DE AULA UTILIZANDO UM SISTEMA HIPERMÍDIA ETNOGRÁFICO - Pinheiro, Paulo César; Giordan, Marcelo (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Descrevemos e analisamos o processo de preparo do sabão de cinzas por mulheres do interior de Minas Gerais, Brasil, de modo a caracterizá-lo como etnociência. Apresentamos algumas das principais concepções relacionadas ao saber popular, à etnociência e à química da saponificação, no sentido de justificar esta caracterização. Discutimos aspectos teóricos e metodológicos de uma pesquisa etnográfica realizada junto ao grupo de mulheres e propomos uma aproximação entre os saberes dessas mulheres, da Química e de alunos do Ensino Médio, que utiliza uma hipermídia como instrumento mediador na sala de aula.