UM OLHAR PARA OS TRANSGÊNICOS NAS ÁREAS DE PESQUISA EM ENSINO DE CIÊNCIAS E DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL: CONTRIBUIÇÔES PARA A FORMAÇÂO DE PROFESSORES - da Rocha, André Luís Franco; Slonski, Gladis Teresinha (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Considerando a relevância da dimensão política e social da alimentação e dos processos de sua produção, o estudo teve como objetivo identificar como os transgênicos estão sendo reconhecidos nos trabalhos científicos ligados às áreas de pesquisa no Ensino de Ciências e Educação Ambiental. Além disso, analisamos como os trabalhos buscam discutir pedagogicamente a temática. Para tanto, realizamos um levantamento bibliográfico nos principais periódicos das respectivas áreas. Dentre os trinta periódicos selecionados inicialmente, oito continham artigos relacionados ao tema “transgênicos”, sendo selecionados para a análise quatorze artigos publicados entre 2007 e 2015.  Foram analisados os focos temáticos de investigação dos trabalhos, buscando construir categorias de análise que expressassem as formas de apropriação do tema “transgênicos” nas áreas, intentando refletir sobre a importância e possíveis efeitos desta produção na formação de professores de Ciências e Biologia. Observamos em nossas análises que os artigos, em sua maioria, parecem voltados a avaliar os professores, propondo, quando presentes, indicações metodológicas genéricas, que não possibilitam um subsídio pedagógico e formativo mais concreto aos professores atuantes nas escolas.