ANÁLISE FATORIAL E ANÁLISE DE CLUSTER NO MAPEAMENTO DE CONCEPÇÕES EPISTEMOLÓGICAS DE PROFESSORES SOBRE A CIÊNCIA E A ECOLOGIA - Freire, Caio Castro; Motokane, Marcelo Tadeu (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
A construção e a validação de novas ferramentas para pesquisas epistemológicas no contexto educacional mostram-se extremamente importantes, e são poucos os trabalhos na área que realizam um processo de validação utilizando técnicas da estatística multivariada. Como a literatura aponta, existem inúmeros instrumentos disponíveis para o mapeamento de visões sobre a ciência como um todo, mas poucos voltados para a caracterização de concepções campo-dependentes, ou seja, concepções sobre áreas específicas da ciência, como a ecologia, que configura entre aquelas que têm recebido menor atenção dos pesquisadores. Desse modo, o presente artigo teve como objetivos: i) validar novos questionários para o mapeamento de concepções epistemológicas sobre a ciência e a ecologia profissionais e sobre o ensino de ecologia (ecologia escolar), e ii) caracterizar os perfis de concepções epistemológicas de uma amostra inicial de professores respondentes, em função do desempenho obtido nesses questionários. Elaboramos três questionários do tipo Likert com escala de cinco pontos, e realizamos um survey online, de corte transversal, com amostragem não probabilística por conveniência. O número amostral analisado correspondeu a um total de 80 sujeitos. Foi possível avaliar, por meio da análise fatorial exploratória e da análise de consistência interna (alfa de Cronbach), a capacidade dos nossos instrumentos de medir os construtos-alvo, o que em outras pesquisas normalmente é feito apenas de maneira qualitativa e subjetiva (análise pautada exclusivamente no conteúdo e não na estrutura interna). Já a análise de agrupamento permitiu definir quais grupos de professores mostraram perfis de concepções epistemológicas mais atualizadas/sofisticadas, e quais apresentaram concepções mais limitadas/ingênuas, contribuindo também com critérios mais objetivos para a interpretação dos resultados.