CONOCIMIENTOS–EN–ACCIÓN: UN ESTUDIO ACERCA DE LA INTEGRACIÓN DE LAS FUERZAS Y LA ENERGÍA EN CUERPO RÍGIDO - Escudero, Consuelo; Jaime, Eduardo A. (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
En esta comunicación se prosigue con el estudio de la resolución de problemas en una forma compatible con la propuesta de las teorías de los campos conceptuales (TCC) de Vergnaud (1990, 1994, 1998) y de los modelos mentales de Johnson-Laird (1983, 1990). Se analizan, complementariamente a otro trabajo (Escudero y Jaime 2007), algunos logros y dificultades en estudiantes de primer año de ingeniería al resolver un problema del movimiento de un cuerpo rígido en términos de los conocimientos-en-acción que están usando. Se utiliza una metodología de investigación bajo el paradigma cualitativo, donde los datos se agrupan en categorías que no son provistas a priori por el marco teórico. Puede decirse que la calidad de la representación conceptual se ha mostrado taxativa en la calidad de la resolución propuesta. Algunos significados introducidos por los estudiantes pueden ser caracterizados como invariantes operatorios.