IMPLICAÇÕES DO USO DE ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO DE BIOLOGIA NA ESCOLA PÚBLICA - Morais, Vânia Cardoso da Silva; Santos, Adevailton Bernardo (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
A pesquisa teve como objetivo verificar a influência de uma sequência didática com atividade experimental na motivação dos estudantes em relação à disciplina de Biologia e verificar a possibilidade de aplicar tal sequência tendo como aporte a perspectiva histórico-cultural e a Dinâmica dos Três momentos Pedagógicos. O trabalho é parte de uma pesquisa de Mestrado desenvolvida com 70 estudantes de uma escola de Ensino Médio em Patos de Minas.  A análise dos dados coletados por meio de observação, questionários, relatórios, depoimentos de estudantes, filmagem e fotografia de aulas de Biologia, aponta que o uso de atividades experimentais  nas aulas de Biologia contribuiu para o aumento da motivação dos estudantes e que o aporte teórico e a postura docente motivadora aumentaram sua autoestima e senso investigativo. Os resultados indicam ainda que é possível desenvolver na escola uma sequência didática fundamentada na complementaridade de duas correntes teóricas diferentes como a Dinâmica dos Três momentos Pedagógicos e a perspectiva histórico-cultural. Dado o exposto, entendemos que o uso da atividade experimental na sequência didática influencia positivamente a motivação dos estudantes em relação à Biologia, favorecendo o processo ensino e aprendizagem de Biologia. Contudo, é o conjunto desta, como o aporte teórico e a postura motivadora da docente, permitiu a aproximação dos conhecimentos científicos da realidade dos estudantes, possibilitando maior aprendizagem de conceitos biológicos.