LA CULTURA ACADÉMICA COMO CONDICIONANTE DEL PENSAMIENTO Y LA ACCIÓN DE LOS PROFESORES UNIVERSITARIOS DE FÍSICA - Milicic, Beatriz; Sanjosé, Vicente; Utges, Graciela; Salinas, Bernardino (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Se caracterizan normas, actitudes y valores de los profesores universitarios de Física como causa del pensamiento docente y, por tanto, del saber enseñado. Nuestros datos son consistentes con las características de la cultura profesional de los físicos mostrada por Becher (2001). En segundo lugar, estudiamos la influencia de otro contexto académico -las Escuelas de Ingeniería- para generar cambios en las concepciones pedagógicas de los profesores de Física, encontrando que influye débilmente. Concluimos que para que estos profesores universitarios revisen sus pensamientos y acciones se necesita un gran aislamiento del grupo académico de origen y también cierto grado de aculturación en la otra cultura académica (en el Centro de destino).