UM PANORAMA DA PRODUÇÃO ACADÊMICA EM ENSINO DE BIOLOGIA DESENVOLVIDA EM PROGRAMAS NACIONAIS DE PÓS-GRADUAÇÃO - Slongo, Iône Inês Pinsson; Delizoicov, Demétrio (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Um estudo realizado, com base em pesquisas que tiveram como objetivo caracterizar a produção acadêmica na forma de teses e dissertações em Ensino de Ciências, apontou a existência de uma lacuna quanto à produção acadêmica em Ensino de Biologia. Nesse sentido, uma investigação sobre teses e dissertações em Ensino de Biologia foi realizada. Foram analisadas 130 pesquisas desenvolvidas em programas nacionais de pós-graduação, no período entre 1972 e 2000. Neste artigo, explicitam-se alguns dados obtidos, notadamente aqueles que mostram a extensão e a intensidade alcançada pela área ao longo de quase três décadas de história. Detectou-se um crescimento significativo da área nos anos 90, sobretudo no período entre 1997 e 2000, quando cerca de um terço da produção identificada foi desenvolvida. Argumenta-se que este dado é um importante indicativo da consolidação de uma comunidade nacional de investigadores como, também, de grupos e linhas de pesquisa em Ensino de Biologia.