INTRODUCCIÓN DE LA TEORÍA DE LA RELATIVIDAD ESPECIAL EN EL NIVEL MEDIO /POLIMODAL DE ENSEÑANZA: IDENTIFICACIÓN DE TEOREMAS - EN - ACTO Y DETERMINACIÓN DE OBJETIVOS – OBSTÁCULO - Arriassecq, Irene; Greca, Ileana M. (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
En este artículo se presenta un análisis de ciertas nociones que los alumnos del nivel medio/polimodal de Argentina poseen respecto de conceptos fundamentales de física clásica que son necesarios para una adecuada conceptualización de algunos de los aspectos más relevantes de la Teoría Especial de la Relatividad (TER). Los resultados parecen indicar que los alumnos del grupo estudiado no han conseguido desarrollar esquemas apropiados para abordar situaciones en donde estos conceptos aparecen. A partir de los invariantes considerados no adecuados, se han determinado objetivos-obstáculos que deberían ser superados por los alumnos, en el contexto del aula y con la mediación de una propuesta didáctica específica, para un aprendizaje significativo de la TER.