LA INVESTIGACIÓN EN LA ENSEÑANZA DE LA FÍSICA: DE LA ANÉCDOTA A LA PRODUCCIÓN DE CONOCIMIENTO CIENTÍFICAMENTE FUNDAMENTADO - Aranzabal, Jenaro Guisasola (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Las características de los que define el área de investigación en Didáctica de la Ciencias y, en concreto de la Física, así como sus objetivos y metodología constituye el tema de este trabajo. Se comienza describiendo la serie de hechos y circunstancias sociales que han dado lugar a la formación de esta área de investigación y se definen algunas de sus características. A continuación se describe la metodología de investigación atendiendo a las características sobre las que existe un mayor consenso y se concretan con ejemplos de una investigación en Enseñanza de la Física dirigida por el autor de este trabajo. Se termina mencionando algunas aportaciones de la investigación en Didáctica de las Ciencias y las perspectivas de futuro.