ESTUDIO DE CASO DE LA COMPRENSIÓN DE DIFERENCIA DE POTENCIAL Y FEM EN ALUMNOS AVANZADOS Y GRADUADOS EN FÍSICA - Pocoví, Maria Cecilia; Hoyos, Elena (Investigações em Ensino de Ciências, 2007)
En este artículo se realiza un estudio de caso acerca de las concepcio nes de dos alumnos universitarios avanzados y dos graduados en física acerca de los conceptos de diferencia de potencial y fem. Dicho estudio se lleva a cabo mediante entrevistas especialmente elaboradas para revelar las características ontológicas de sus concepciones. La importancia de dicho análisis radica en que trabajos previos, han llamado la atención acerca de los problemas que una incorrecta categorización ontológica puede traer para el aprendizaje de los conceptos en ciencia. El marco conceptual utilizado para realizar dicho análisis es el presentado por Chi (1992) y la metodología de estudio de caso se ajusta a la descripta en Merriam (1998). Este análisis podría arrojar alguna luz acerca de posibles estrategias de enseñanza que pueden ser diseñadas para salvar las diferencias entre ideas científicas y espontáneas, diferencias producidas por la categorización incorrecta de los conceptos.