¿LOS ESTUDIANTES VERIFICAN LA CONSISTENCIA INTERNA DE LOS TEXTOS CIENTÍFICOS O RETIENEN LA PRIMERA INFORMACIÓN QUE LEEN? - Arrabal, Carla Inés Maturano; Mazzitelli, Claudia A.; Macías, Ascensión (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Este trabajo consiste en el diseño y aplicación de un instrumento para evaluar las estrategias que utilizan los alumnos en el control de la comprensión cuando leen un texto científico corto. Incluye la evaluación de su aplicación a dos grupos de estudiantes de distintos niveles educativos. En el texto que se presenta en la prueba se ha introducido una contradicción dando lugar a dos versiones del mismo que difieren en el orden en que aparece la información correcta. Los resultados obtenidos se analizan en esta presentación y se interpretan tomando aportes de otras investigaciones en el tema.